• • COLESTEROL



      O que é Colesterol

      O colesterol desempenha funções essenciais em nosso organismo, como a produção de alguns hormônios, tais como vitamina D, testosterona, estrógeno, cortisol e ácidos biliares que ajudam na digestão das gorduras. É um componente estrutural das membranas celulares em nosso corpo e está presente no coração, cérebro, fígado, intestinos, músculos, nervos e pele. No entanto, o excesso de colesterol é prejudicial e aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares isso porque pode formar placas de gorduras na parede das artérias dificultando o fluxo sanguíneo ou até mesmo obstruindo essa passagem.



      Os tipos mais comuns de colesterol são:

      • HDL conhecido como "colesterol bom"
      • LDL conhecido como "colesterol ruim ou mau colesterol"

      Colesterol Total

      Adultos maiores de 20 anos

      Desejável

      menor que 200 mg/dl

      Máximo

      entre 200-239 mg/dl

      Alto

      maior que 240 mg/dl

      Colesterol LDL (ruim)

      Adultos maiores de 20 anos

      Ótimo

      menor que 100 mg/dl

      Desejável

      entre 100-129 mg/dl

      Máximo

      entre 130-159 mg/dl

      Alto

      entre 160-189 mg/dl

      Muito alto

      maior que 190 mg/dl

      Colesterol HDL (bom)

      Adultos maiores de 20 anos

      Desejável

      maior que 60 mg/dl

      Baixo

      menor que 40 mg/dl



      Sintomas e exames

      Colesterol alto é uma doença silenciosa, logo a sua identificação ocorre somente por exames de sangue que devem realizados a pedido do seu médico.



      Principais Causas

      Muitos fatores podem contribuir para o aumento do colesterol, como tendências genéticas ou hereditárias, obesidade, idade, gênero, diabetes e sedentarismo. No entanto, um dos fatores mais comuns é a dieta já que 30% do colesterol do nosso organismo é proveniente na nossa alimentação. As gorduras, sobretudo as saturadas, presentes em alimentos de origem animal, contribuem para a elevação do colesterol sanguíneo.



      Tratamento e cuidados após o diagnóstico

      Uma dieta rica em frutas, verduras, legumes e grãos evita o aumento do colesterol, além da prática de exercícios físicos e evitar o fumo e o estresse. Em muitos casos está indicado o uso contínuo de medicamentos.



      Complicações

      Colesterol alterado pode ocasionar infarto, AVC, complicações renais, síndrome coronariana aguda, angina e trombose.